カレーの設計1

私はカレーが好きだ。食べるのが好きなのだが
今回は、作ることを依頼された。そこでオリジナルレシピでカレーを提供しなくてはならない。

そこでカレーを本気で設計する事とした。
考え始めるとまとまらなくなってきたので文章で整理する。

[タイプと方向性]
いわゆるカレーをおいしくする4種の神器を素直に使用する。
その4種とは「にんにく」「トウガラシ」「バター」「砂糖」
スジとバターがメイン素材
スジはあらかじめ、甘いぼっかけとして作っておく

[入れたいもの、考えている具材]
牛スジ (神戸人として)
たくさんのたまねぎ
バター
しょうが
にんにく
市販のルーを使うが、規定量より少なし、その分カレー粉で補う

他の具財
にんじん
セロリ
トマト

1.牛スジの煮込みをあらかじめ仕込んどく

そこそこ質のいい牛スジを、しょうがと砂糖としょうゆで煮込む。こんにゃくを入れてもいい

2.下ごしらえ

たまねぎ、しょうがはすって使う
ねぎはみじん切り
セロリ、にんじんもみじんぎり

3.炒め

バターで
セロリ、厚切りにんにくを炒め頃合をみて
すったしょうがとたまねぎを入れて炒める
カレーと薄力粉を加えて炒める

4.

牛スジの煮込みに
トマトを加える
③の炒めた物を加えて

ルーで味を調える

最後に炒めたねぎをうえからかけて完成